本日、5月5日はこども日です。
例年であれば、ゴールデンウイークは
県外からたくさんのご家族が面会に来られるのですが、
昨年に引き続き今年は新型コロナウイルス感染予防で面会制限中です。
せっかくのゴールデンウイークにご家族と会えない
寂しい連休となりましたが、入居者の皆様に
食事では喜んでいただこうと、端午の節句にちなんだ料理を提供しました。
【本日の昼食】
・筍散らし寿司
・海老しんじょう汁
・兜盛合わせ
・薄紅花包み蒸し
・メロン盛合わせ
全体的に色彩豊かな献立になっております
エビフライの鯉のぼりです。
アスパラガスの支柱から
元気よく風に乗って空を泳ぐ鯉のぼりを再現しています。
白目はチーズ、黒目は海苔、鱗はケチャップです。
春巻きの皮で作った兜です。
コロナ禍でどこにも行けない状況ですので、
「少しでも入居者の皆様に季節感を味わい、昔を思い出していただけたら」
という思いを込めて一つ一つ作りました。
入居者の皆様にも大変好評でした。